2012年5月15日 星期二

巧記英語單詞十法

. 2012年5月15日 星期二

       一、時機 記憶單詞要講時機。要選擇心情平靜、愉快,腦子裏無雜念這種最佳時機來記。如早上起床後,晚上臨睡前,節假曰等。其他時間要記也要本著心情能靜下來為原則。

二、信心 信心是提高記憶力的保證。特別是對於那些讀起來拗口及很長的單詞,更要排除畏難情緒。


_______________________________
  三、方法 單詞記憶方法很多,諸如:歸類記憶法、圖物記憶法、篩選記憶法、分析記憶法、比較記憶法、迴圈記憶法、解剖記憶法、規律記憶法、歌訣記憶法、表格記憶法、 提綱記憶法、趣味記憶法、卡片記憶法、濃縮記憶法等等。一定要找到適合自己的一二種記憶方法,不能見異思遷。

  四、目的 有目的地記住的單詞,遠比無具體目的所記住的單詞遺忘率低。如與老外探討某個問題時,有幾個關鍵詞一定得記住。

  五、觀察 記生詞時不要上來就盲目地拼記。最好先用幾分鐘時間仔細觀察該詞的結構,找出其特點。這樣做表面上看似乎浪費時間,但實際上對記單詞大有幫助。

  六、反覆 反覆是記憶之母,任何先進科學的單詞記憶法都必須以多次反覆記憶為基礎。[s:19]

  七、刺激 顯然,腦細胞敏銳時比遲鈍時記憶單詞的效果要好很多。刺激的方法很多,凡能使你高興激動的事都能有效地刺激大腦。

  八、形象 教學法上有直觀教學法,即形象地再現動作、物體本身,此法完全可以引入單詞記憶法。

  九、聯想 聯想有助於單詞記憶,這是毫無疑問的。

  十、時間 腦子是很容易疲勞的,記憶的時間學生最好控制在一個半個小時以內。中學生年齡小,一般不要超40分鐘。

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言