2012年5月20日 星期日

英語語法--數字

. 2012年5月20日 星期日

一、 數詞的分類

1. 基數詞
表示數目的詞稱為基數詞。其形式如下:
A.從1--10
one,two,three,four,five,six,seven,eight,nine,ten.
B.從 11--19
eleven,twelve, thirteen, fourteen, fifteen, sixteen, seventeen,eighteen, nineteen.
這裡除 eleven, twelve, thirteen, fifteen, eighteen為特殊形式外,fourteen,sixteen,seventeen,nineteen都是由其個位數形式後添加尾碼-teen構成。


_______________________________
  C.從 21--99
整數幾十中除twenty,thirty, forty,fifty,eighty為特殊形式外,sixty,seventy,ninety都是其個位數形式後添加尾碼-ty構成。表示幾十幾時,在幾十和個位基數詞形式之間添加連字符"-"
     21 twenty-one
     76 seventy-six
  D.百位數
     個數基數詞形式加"hundred",表示幾百,在幾十幾與百位間加上and.
      101 a hundred and one
      320 three hundred and twenty
      648 six hundred and forty-eight
  E.千位數以上
   從數字的右端向左端數起,每三位數加一個逗號","。從右開始,第一個","前的數字後添加 thousand,第二個","前面的數字後添加 million,第三個","前的數字後添加 billion。然後一節一節分別表示,兩個逗號之間最大的數為百位數形式。
  2,648 two thousand six hundred and forty-eight
  16,250,064 sixteen million two hundred and fifty thousand sixty-four
   5,237,166,234 five billion,two hundred and thirty-seven million,one hundred and sixty-six thousand,two hundred and thirty-four
  F.基數詞在表示確切的數字時,不能使用百、千、百萬、十億的複數形式;但是,當基數詞表示不確切數字,如成百、成千上萬,三三兩兩時,基數詞則以複數形式出現。
  There are hundreds of people in the hall.
  大廳裏有數以百計的人。
  Thousands and thousands of people come to visit the Museum of Qin Terra-Cotta Warriors and Horses every day.
  每天有成千上萬的人來參觀秦兵馬涌博物館。
  They went to the theatre in twos and threes.
  他們三三兩兩地來到了劇院。
  G.表示人的不確切歲數或年代,用幾十的複數形式錶示。
  He became a professor in his thirties.
  他三十多歲時成為了教授。
  She died of lung cancer in forties.
  她四十來歲時死於肺癌。
  It was in the 1960s.
  那是在二十世紀六十年代。
  H.基數詞的句法功能
  基數詞在句中可作主語、賓語、定語、表語、同位語。
  The two happily opened the box.
  兩個人高興地打開了盒子。(作主語)
  I need three altogether.
  我總共需要三個。(作賓語)
  Four students are playing volleyball outside.
  四個學生在外面打排球。(作定語)
  We are sixteen.
  我們是16個人。(作表語)
  They three tried to finish the task before sunset.
  他們三個人盡力想在日落前完成任務。(作同位語)
 2. 序數詞
   表示順序的詞稱為序數詞。序數詞的主要形式:
  A.從第一至第十九
   其中,one- first, two- second, three- third, five- fifth,eight-eighth,nine-ninth,twelve- twelfth為特殊形式,其他的序數詞都是由其相對應的基數詞後面添加"th"構成。例如: six- sixth、nineteen- nineteenth.
  B.從第二十至第九十九
  整數第幾十的形式由其對應的基數詞改變結尾字母y為i,再加"eth"構成。
  twenty--twentieth thirty--thirtieth
  表示第幾十幾時,用幾十的基數詞形式加上連字符"-"和個位序數詞形式一起表示。
  thirty-first 第三十一
  fifty-sixth 第五十六
  seventy-third 第七十三
  ninety-ninth 第九十九

  C.第一百以上的多位序數詞
  由基數詞的形式變結尾部分為序數詞形式來表示。
  one hundred and twenty-first 第一百二十一
  one thousand,three hundred and twentieth 第一千三百二十
  D.序數詞的縮寫形式
  有時,序數詞可以用縮寫形式來表示。主要縮寫形式有。
  first--lst second--2nd third--3rd
  fourth--4th sixth--6th twentieth--20th
  twenty-third--23rd
  其中lst,2nd,3rd為特殊形式,其他的都是阿拉伯數字後加上th。
  E.序數詞的句法功能
  序數詞在句中可作主語、賓語、定語和表語。
  The second is what I really need.
  第二個是我真正需要的。(作主語)
  He choose the second.
  他挑選了第二個。(作賓語)
  We are to carry out the first plan.
  我們將執行第一個計劃。(作定語)
  She is the second in our class.在我們班她是第二名。(作表語)
注:序數詞在使用時,通常前面要加定冠詞 the;但是如果序數詞前出現不定冠詞a或an時,則表示"再--","又--"。
  We'll go over it a second time.
  我們得再念第二遍。
  We've tried it three times.Must we try it a fourth time?
  我們已經試過三遍了,還必須試一次(第四次)嗎?
  另外,基數詞也可以表示順序。只需將基數詞放在它所修飾的名詞之後即可,不需要添加定冠詞。
  the first lesson--Lesson One
  the fifth page--Page 5(five)
  the twenty-first room--Room 21(twenty-one)

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言