2012年7月4日 星期三

實用語法

. 2012年7月4日 星期三

一、    概念:
“獨立主格結構”是由名詞或代詞作為邏輯主語,加上分詞、形容詞、副詞、動詞不定式或介詞短語作為邏輯謂語構成。這種結構在形式上與主句沒有關係,通常稱為“獨立主格結構”。
二、    功能:
“獨 立主格結構”實質就是帶有自己主語的非限定狀語從句。眾所週知非限定性從句通常以主句的某一成分作為自己的邏輯主語,從而依附於主句。而有些非限定性從句 和無動詞從句帶有自己的主語,在結構上與主句不發生關係,因此成為獨立主格結構。其實,雖然叫做獨立主格結構,並不是真正的獨立,它還是一種從屬分句,在 句中有多種作用。如:表原因、表條件、表方式、表伴隨、表時間等,在句中通常起狀語作用。
三、    形式:
獨立主格結構在形式上有兩部分組成:第一部分有名詞或代詞擔任,第二部分由分詞、動詞不定式、形容詞、副詞、或介詞短語擔任。按其結構形式分為:—ing 分詞獨立主格結構;—ed分詞獨立主格結構;無動詞獨立主格結構等。


_______________________________
四、    舉例:
1、    There being nothing else to do, they gone away.
由於無事可做,他們離開了。(代詞+-ing; 表原因)
2、    Miss Wang come into the classroom, books in hand.
王老師走進教室,手裏拿著書。(無動詞結構;表伴隨)
3、    The old man sat in his chair, his eyes closed.
老人坐在椅子上,閉著眼睛。(名詞+-ed; 表狀態)
4、    Class over, we began to play basketball.
放學了,我們開始玩籃球。(名詞+副詞;表時間)
5、    Without a word more spoken, he picked up the paper.
沒再多說一個字,他拾起那張紙。(借此結構;表伴隨)
6、    The last guest to arrive, our party was started.
最後一位客人到了,我們的晚會開始了。(名詞+不定式;表時間)
五、    獨立主格結構與分詞短語作狀語的異同:
1、    獨立主格結構與分詞短語都可以轉化成狀語從句。但是,獨立主格結構轉換成狀語從句後,有自己的邏輯主語,與主句的主語不一致;而分詞短語轉化為狀語從句後,從句的主語與主句的主語相同。
例:一 If time permit, we’d better have a rest at this weekend. -→Time permitting,we’d better have a rest at this weekend.
如果時間允許,本週末我們最好休息一下。
二 When we see from the top floor, we can find the garden more beautiful. -→Seeing from the top floor, we can find the garden more beautiful.  從頂樓上看,花園更漂亮。
2、    還應該注意,分詞結構的邏輯主語不是總和主句的主語一致,而是主句的其他成分。語法上稱作“依著原則”;有些分詞結構在句子上找不到它的邏輯主語,語法上稱作“懸垂分詞”。
例:一 Looking for my watch in the room, it had taken me a long time. 在屋裏找表,用了我很長時間。(依著原則)
二 When planting these flowers, care must be taken not to damage the root. (我們)種花時必須小心,不能碰壞花根。(懸垂分詞)
六、    獨立主格結構與獨立成分的異同:
1、    有的分詞短語可以獨立存在,在句子中沒有邏輯上的主語,實際上已經成了習慣短語。這些短語有:generally speaking; frankly speaking; judging from; supposing等等。
例:一 Generally speaking, the rule is very easy to understand.總的來說,這個規則很容易懂。
二 Judging from what he said, she must be an honest girl.  根據他所說的,她一定很誠實。
2、    有些固定短語是帶to的不定式,表明說話人的立場和態度,在句中作獨立成分。這些短語有:to be honest; to be sure; to tell you the truth; to cut a long story short; to be frank; to make the matter worse等等。
例:一 To tell you the truth, what I said at the meeting was not my opinion. 說實話,我在會上說的並不是我的意見。
二 To make the matter worse, he locked his keys in the car. 更糟糕的是,他把鑰匙鎖在車裏了。

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言