2012年7月17日 星期二

十種常見蔬菜的英語詞彙

. 2012年7月17日 星期二

  1. broccoli n.[植] 甘藍;花椰菜

就是俗話說的綠菜花,學名是花椰菜。白色的菜花是cauliflower;卷心菜是cabbage,洋白菜的學名,這可是在市場上隨處可見的品種了吧。

2. asparagus n.[植] 蘆筍。

經常能在菜市場或是餐館裏見到這種菜,綠色的莖狀物,我印象最深的是在全聚德烤鴨店吃的“鮑貝龍須”,龍須指的就是蘆筍。

3. celery n.[植] 芹菜

就算前兩種不是很熟悉,這種總算吃過吧

4. bean sprout n.豆芽,豆芽菜

中國常吃的一種菜,是一個合成詞,bean是豆子的意思,sprout則是苗、芽的意思。


_______________________________
5. taro n.芋頭

芋頭是一種產于亞洲熱帶地區的被廣泛種植的植物,很常見吧,也很好吃。

6. eggplant n.茄子

也許是因為茄子長的象雞蛋,所以才叫這個名字的,可千萬別當“蛋菜”翻譯啊。還有一種寫法是aubergine,看起來麻煩了一點,這個詞還有象茄子般的紫色的意思。

7. white[wax] gourd n.冬瓜 

這 個誰敢說沒吃過?不過沒有一個專門的單詞形容它,仿佛是不公平了些,由於它產于中國,所以只能用兩個詞形容了,gourd是葫蘆的意思,希望下次你吃冬瓜 的時候不要有什麼心理障礙哦!類似的還有:the Spanish gourd南瓜;the sponge[towel] gourd絲瓜

8. laver n.紫菜

吃餛鈍時常放的調味用的菜品,雖然生於海裏,是藻類,但也應該算是“菜”了吧。

9. marrow n.西葫蘆

長長圓圓的東西,很向茄子的形狀。

10.lettuce n.萵苣

我不喜歡吃的一種,但還是很有人氣的,由它組成的詞有sea lettuce海白菜

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言