2012年8月31日星期五

Beyond的用法

. 2012年8月31日星期五

  beyond一詞用法和含義較為複雜,很容易產生理解上的障礙,造成翻譯上的失誤。本文擬對beyond的一些用法淺析如下:


_______________________________

一、beyond作介詞用時,使用最廣,常用於下列幾種情況:

1.表示位置,意思是“在……的那一邊;在……之外;在更遠處”。例如:

Beyond the river stood a power station.過了這條河就是一個發電站。

The sea is beyond that hill.大海在山的那邊。

2.表示時間,其意為“遲于;超過”。例如:

Some shops keep open beyond midnight有些商店營業到半夜以後。

He never sees beyond the present.他從未看到將來。

3.表示範圍、水準、限度、能力等,意思是“超出;多於;為……所不能及”。在句中常作表語、定語或狀語。

①作表語

Your work is beyond all praise.你的作品叫人讚揚不盡。

②作定語

These were matters beyond his understanding as yet.這些事情他那時候還不了解。

③作狀語

We succeeded beyond our hopes.我們獲得如此之成功,是我們始料所不及的。

She was really touched beyond words.她確實感動得無法形容。

4.用在否定和疑問句中,意思是“除……之外”。例如:

I know nothing beyond what he told me.除了他告訴我的以外,別的我都不知道。

Is there anything more you can say beyond that?除了那點之外,你還能說些什麼嗎?

5.beyond有時還可表示年齡或數量,意思是“超過”。例如:

He didn't believe in people living beyond 100.他不相信人能活到100歲以上。

At the meeting there were not beyond 20 people.到會的人不超過二十。

二、beyond也常作副詞用,主要有下面兩種用法:

1.指時空或正在進行中的活動,意思是“在遠處;向遠處;更遠處”。例如:

If we cross the mountains we may find people living in the valley beyond.如果我們翻過這些大山,我們就可以發現在遠處山谷中生活的人們。

I'll go with you to the bridge,but not a step beyond.我願意同你一道走到橋頭,但再遠的地方一步也不願意去。

2.表示外加,意思是“此外;以外”。例如:

He told me nothing beyond.此外他沒告訴我什麼。

三、beyond也可作名詞用,常有下面三種情況:

1.指“遠處的東西”。例如:

That is a river for small boats expending 30miles back into the beyond.那是一條小船能上行30英里的河流。

2.表示超出普通經驗範圍的某種事物。例如:

What can we poor human beings know of the great beyond?我們可憐的人類能知道來世的什麼情況呢?

3.表示遠處的性質或狀態。例如:

His dream of beyond was forgotten in the actual life.他的不著邊際的夢想被現實生活所吞沒。
_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言