2012年11月21日 星期三

雅思聽力的6個tips

. 2012年11月21日 星期三

1.做聽力一定要專注
有的同學喜歡一般洗衣服或者做其他事情的時候聽英語,我覺得這個習慣不太好。因為久而久之,等你真正做的時候,你就不會那麼專注了。應該在一個安靜的環境下,拿一個筆電,全神貫注地聽,並且一邊記錄關鍵資訊。

2.速記能力和技巧也很重要

我想速記能力也是非常重要的,因為做聽力經常會你聽到一個資訊,趕快寫下來,但是當你寫完的時候就發現下面一個資訊已經錯過了。平時就應該多練習速記的能力,比如聽bbc的時候就多嘗試把一個關鍵句全部寫下來。寫字要快,多練習一下英語的連筆書寫也不錯。
另外,我建議聽到一個資訊的時候只寫開頭兩個字母或者它的簡寫就可以了,接著馬上聽下一個資訊。不過有時候一句話要求你填兩個緊挨著的信心時,最好就是聽完整這句話後再把兩個資訊寫上去。

_______________________________

  一 入關
麻煩請給我你的護照。
May I see your passport, please?
這是我的護照。
Here is my passport / Here it is.
旅行的目的為何?
What's the purpose of your visit? (移民)(觀光)(公務)。 (Immigrant)(Sightseeing)(Businese).
隨身攜帶多少現金?
How much money do you have with you?
大約10,000元。
I have 10,000 dollars.
祝你玩得愉快。
Good. Have a nice day.
謝謝。
Thank you.

3.一定要細心

有的人英語聽力能力是很強的,但卻拿不了高分,主要是不夠細緻。不但是考你的聽力能力,還是考你的細心程度。剛開始做的時候我就經常犯低級錯誤,比如單複數、大小寫、前後搭配等等。這些錯誤很不應該,一定要盡力避免。建議大家抄答案到答題卡上面的時候,一定要留意檢查以下的細節問題:

a.單複數問題。 聽錄音的時候就要仔細聽是不是有s的,比如computer disks,families等等。還有就是看看前後搭配,比如____of words,那麼這個空就應該對應的是meanings而不是meaning。另外就是表格題的單複數,要對照一下橫排和豎排,看看同行同列的單詞特徵,是不是都是有單複數的。

b.數字。 要聽清是pounds還是dollars,有時候這些小問題很容易忽視的。小心聽到分數如one thirds1/3,a quarter1/4等。還有時候聽寫數字中間會出現字母,這種題要特別小心,如36d,可能會聽成thirty sixty,聽到這樣奇怪的數字時就要想想可能會是有字母穿插在裏面。聽長的數字時,如12300,12thousand and three hundred,一時反應不過來,可以先簡單記成12th3h,等抄答案的時候再寫成數字。

c. 大小寫以及格式 一般來說大寫的就是地名、人命、subject名稱、職位名稱等等,但是有時候填表的時候也要特別留心看同行同列的是否也是大寫,這樣你的答案也要保持一樣的格式。另外還要注意看同行同列的單詞時態和形式。

d。前後搭配 要細心看清楚前後單詞、時態是否和你所填的單詞搭配。比如題目___ancient china,那麼空應該填used in而不是used by;但是如果題目是__ancient chinese,那麼空應該填used by而不是used in。

4.注意轉折

很狡猾的,經常前面說了一個答案,後面又馬上改口,所以一定留意but,however這些詞,或者有時候先說一種方案,然後馬上又說probably it is better to...那麼答案又變成後面這個了。另外注意一些轉話題的關鍵詞如so,now,這意味著可能要講下一題的資訊了。

5.不要逗留猶豫

可能你會經常遇到這樣的情況,突然有一個題目沒有聽清楚,這時候千萬不要慌張,不要猶豫在這條題目上,應該把你聽到的零星的資訊隨便寫一點在題目旁邊,接著馬上轉到下一題。等所有聽力做完了,回頭抄答案的時候再根據你記錄到的一點資訊分析哪一個答案最有可能。如果逗留猶豫在那條題目上可能會導致你後面的幾條題目的資訊都錯過了。

6.做方位題目的技巧

在碰到方位選擇題時,直接就在選項a上面的圖做箭頭標誌,再根據最後確定的地址選擇正確的選項。如果當聽到第一個turn right時,就馬上四個選項比較來看,可能會導致漏聽了後面的資訊。所以最好選定a項的圖,聽到turn left馬上畫一個轉左的方向,緊接著他說轉哪,你就馬上跟著著畫什麼方向。

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言