2012年12月2日 星期日

新託福(iBT-TOEFL)寫作滿分詳解及模板

. 2012年12月2日 星期日

新託福(internet based TOEFL 簡稱iBT TOEFL) 自去年2005年9月在北美開考以來,很多考生談此色變。有的考生把新託福戲稱為 “我變態”(iBT 亦是我變態的諧音)。不少同學紛紛轉考其他類型的考試,一試不爽,又轉回iBT, 這麼幾個回合下來時間就被浪費掉了。縱觀新託福考試的4大塊,中國考生要在短期內(2 - 4個月)迅速取得新託福高分(100分以上), 考生必須有相當的應考策略。筆者對考生的新託福成績作了大量統計和分析後發現考生考分相對高的2個部分是聽力和寫作。考分相對低的是閱讀和口語。今天,作 者著重和大家聊聊如何在極短的時間內(3天的時間)迅速取得作文27分以上,並給出作者參加新託福考試取得滿分的作文部分模組,供各位考生參考。


_______________________________

作文考試作為新託福的第4部分, 共有2篇作文。

一、Integrated writing ( 結合寫作)

第 一篇作文 叫做Integrated writing ( 結合寫作), 給考生3分鐘讀一篇文章(大概200字左右),然後聽一段關於對此文章的評論,結束後讓考生寫出150-225字的作文(只能打字),典型的問法 是:Summarize the points made in the lecture you just heard, explaining how they cast doubt on point made in the reading. 聽力結束後,閱讀部分會再次出現並保留在電腦螢幕的左半部分,考生便可以開始寫作。此文的評分標準有2條: 1. 要點分 2. 語言分


要寫好此篇作文關鍵有以下幾點:
1.国国考生必須從根本上掌握英語八股文的結構。閱讀時,考生必須按照八股文結構,記下這些points和support points 的details.
2.国国聽力時,考生要記下說話者是如何反對這些Points的。注意的是說話者的反對順序不一定按照閱讀文章的演進順序進行。
3.国国如果points 沒有漏掉,接下來的關鍵就是考生如何表達說話者和閱讀內容的關係了。

以下是作者參加新託福考試時關於smart cars寫作使用的模組,提供給大家參改。

The lecture is mainly discussing ______, ________ and ___________
by _________, challenging what are stated in the reading passage that _________, _________ and _______.

First of all, the speaker thinks that ___________. In contrast, the reading passage believes that _____________. So, the lecture totally disagree with the view made in the reading.

Second, the speaker discusses ___________, Contradicting what is stated in the reading that _____________________.

Finally, the speakers raises the issue that ___________. This point disagrees that ________________ demonstrated in the reading.

So, the contents in the reading passage are totally jeopardized by the speaker and the speaker has totally different ideas on the topics made in the reading.

掌握好以上模板,此篇作文實在是太好準備了。

二、Independent writing

此篇文章和以前的筆試及機考沒有什麼大的區別,給30分鐘寫一篇300字的文章(只能打字)。此篇文章的評分標準有4個:
1.国国Address the writing topic effectively (有效地闡明主題)
2.国国Well organized and well-developed (條理清楚,發展充分)
3.国国Use specific details and examples to support your view (論據具體明確)
4.国国Word choices and sentence variety (遣詞造句能力)

典型的問法是:Do you agree or disagree with the following statement?

考生要取得這篇作文的高分或滿分,以上4條均重要。此篇文章寫幾段為好?我建議大家最多五段,至少寫4段。 此作文模板我曾在網上公佈過,在此不再重述。

以上2篇作為評分有個共性,是按照percentile進行,即使是滿分作文,也允許你有錯誤,到底有多少錯,很難說,關鍵是你和其他考生相比你的作文好壞。

作文應該是新託福最容易準備的部分,寫作文不能鑽牛角尖,不一定寫很多篇(我建議每個考生以上兩種文章各寫個3-5 篇), 考生要學會用簡單的英文單詞來闡明觀點。

越來越多的新託福考生來參加我們新託福考試培訓,其主要原因是老師有正確的教學方法和老師本身的教學能力。

讓我們站在另一個高度來俯視新託福,新託福考試就沒什麼了不起的了!祝所有新託福考生順利通過新託福考試!

_______________________________

相關文章:

0 意見:

張貼留言