2015年10月9日 星期五

由人名轉化而來的英語單詞

. 2015年10月9日 星期五

1.《聖經》中的人物

在英語民族中,基督教《聖經》中的人名常被人們引用,因而有一部分已轉化為普通名詞。例如,Judas (意為“叛徒”)原是耶穌的12個門徒之一;此人因貪30枚銀幣而出賣了耶穌。又如, Jonah (意為“帶來不幸的人”)原是希伯來先知;此人因不聽神的話,神就刮起大風浪,幾乎將其所乘的船翻沉,後因其他乘客將他拋入海中,風浪始息。

2. 希臘 、羅馬神話中的人物

希臘、羅馬神話對英國文學及藝術的發展起了很大的作用。神話中的人物經常被人引用,其中一部分人名轉化為普通名詞。例如,nemesis (意為“復仇者”)源自希臘神話中的複仇女神Nemesis。又如,vulcan(意為“鍛冶者”或“鐵匠”,現已少用)源自羅馬神話中的火和鍛冶之神Vulcan。




_______________________________

3. 歷史人物

某些普通名詞源自歷史人物,表示具備某種待徵的人或事物。例如, Nero(意為“暴虐者”)源自古羅馬時代的暴君Nero Claudius Caesar;此人十分殘酷,無惡不作。又如, boycott(意為“杯葛”或“聯合抵制”)源自愛爾蘭的一個地主Charles Boycott(1832 - 1897);此人拒減佃農的地租,還收回部分租地,引發佃農一起抵制他。再如,John Hancock(意為“親筆簽名”,主要用於美國口語)源自美國著名政治家John Hancock;此人在《獨立宣言》上的簽名筆跡遒勁,令人矚目。

4. 現代人物

某些普通名詞源自現代人名,表示具有某種特徵的人或事物。例如, Anthony Eden(意為“黑色軟氈帽”)源自著名政治家Anthony Eden(1897 - 1977);此人曾任英國首相和伯明翰大學校長,常戴一種黑色軟氈帽。又如,John Wayne(意為“美國式英雄”)源自美國著名影星John Wayne(1907 - 1979);此人以演出西部片和戰爭片中的硬漢而聞名。

5. 與人名相同的書名

某些普通名詞源自與人名相同的書名。例如, Babbitt(意為“當代典型的資產階級實業家”)是美國著名小說家Sinclair Lewis所著同名小說《Babbitt》中的主人公;此人盲目追求社會地位,輕視人文藝術和知識的價值,是個利欲薰心的拜金主義者。又如,Rip Van Winkle(意為“落後於時代的人”)是美國著名作家Washington Irving所著同名短篇小說《Rip Van Winkle》中的主人公;此人一覺睡了20年,醒後不知世界已起了大變化。再如,Don Quixote(意為“幻想到了荒誕程度的人”)是西班牙著名作家Miguel de Cervantes所寫的小說《Don Quixote》中的主人公;此人雖然行俠仗義,嫉惡如仇,但終日耽於幻想,所以乾了許多荒唐事,直至臨終才恍然大悟。

6. 文學作品中的人物

某些普通名詞源自文學作品中的人物。例如,Shylock (意為“敲詐勒索的放債者”)是英國文豪William Shakespeare所著《The Merchant of Venice》中的人物;此人對商人安東尼一向懷恨在心,有一次安東尼為成全朋友的好事,破例忍辱向他告借一筆巨款,後因其船隊未能如期到達而無法按時償還,Shylock就要他履行契約,從其身上割下一磅肉。中國著名學者周海中教授曾做過這方面的研究,他發現僅英國著名作家Charles Dickens一人的小說中,由人名轉化為普通名詞的就多達20個。例如,《David Copperfield》中的Micawber(意為“幻想突然走運的樂天派”),《Oliver Twist》中的Bumble(意為“妄自尊大的小官吏”)等。

7. 科學家或發明家

某些著名科學家或發明家的姓氏轉化為他們所提出的計量單位或發明的產品。例如,newton(意為“牛頓”,力的單位)源自英國著名科學家Issac Newton。又如,watt(意為“瓦特”,電功率的單位)源自英國著名科學家James Watt。再如,Maxim(意為“馬克沁機槍”)源自英國著名發明家Sir Hiram Stevens Maxim。

8. 首創者

某些首創者的姓氏轉化為普通名詞,作為所創造的事物的名稱。例如,pinchbeck(意為“冒牌貨”)源自英國手錶商Christopher Pinchbeck;此人專門用一種銅鋅合金來製造假金飾物欺騙顧客。又如,lynch(意為“私刑”,“以私刑處死某人”)源自美國人William Lynch(1742 - 1820);此人和其鄰居自發成立治安維持會,一旦抓到暴徒,他們不按法律程序,而是立即私下裁決,施以酷刑乃至絞刑。再如,banting(意為“減肥法”) 源自英國企業家兼營養學家William Banting;此人提出通過節食的方法來降低糖、澱粉和脂肪含量,以達到減肥的目的。

由人名轉化而來的英語單詞還有很多,其中一些還可以衍生出新的英語單詞。多點了解這類單詞的來源、發展和意義,對我們正確使用它們以及理解英語歷史文化和提高學習興趣,都會大有裨益。

_______________________________




相關文章:

0 意見:

張貼留言