2015年11月4日 星期三

街舞專有名詞

. 2015年11月4日 星期三

身為一個B-BOY, 你不可不知道的一些B-BOY 的專有名詞大釋疑.趕快放馬過來膜拜聖經吧,收錄B-BOY動作及其它相關名詞獨家中文解釋.這個記號(*) 將標示出動作的困難度。
五個(*)是最高難度的,一個(*)則是最簡單的。
B-BOY
Breaking boy,boogie boy, 只要是跳break 的都叫b-boy .

CREW
B-boy 的團體。

BATTLE
個人或b-boy 團體間的挑戰( 俗稱尬舞) .

BURNED
專門用來指稱在尬舞時被打敗的團體或個人。

ROUTINES
由幾個舞者一起連結或執行舞蹈動作。

PERFECTIONS
指的是一個 b-boy 最好的動作。

WACKED or WACK
當一個人做錯了動作。


_______________________________

SLIDES
拉著自己滑過地板。 Slide 這個名字就告訴b-boy 該做" 滑" 的動作。

BITE
從別人那裡偷學動作。

1990(***)
B-boy 倒立且旋轉, 然後隨著身體重量的移轉由一隻手換到另一隻手做動作, 做到腳著地為止。 ( 俗稱手轉 )

2000(*****)
用一隻手倒立, 盡可能的旋轉直到腳著地為止.( 又稱倒立手轉 )

AIRPLANES(****)
風車加上雙手向兩旁盡量伸展高到你可以以抓住它們。

AIRSWIPES(*)
開始時, 雙手雙腳都放在地上, 臉朝上。一隻手支撐住身體的重量腳往上踢然後旋轉, 在腳著地前另一隻手先著地。如果做的正確的話應該整個身體都能旋轉到。

APPLEJACKS(**)
一個最基本的動作向其它b-boy 挑戰尬舞。雙腳蹲下, 背向後仰雙手支撐, 然後一隻腳向空中踢, 踢的越高越好。然後雙腳向後跳躍 , 重複。

BACKSPIN(***)
利用背部作旋轉的表演。所有的重量平衡在背的上半部, 腳縮起來盡量靠近身體。旋轉的要訣就是雙腳在空中做圓形的劃動。 (俗稱背旋)

BACK SWIPE(***)
和airswipe 是相同的, 但是除了當你的腳在一半的時候加進來, 你改變方向回到開始時的動作。

BARRELS(****)
風車 , 雙手環抱在前。

BELLYMILL(****)
就像風車一樣, 不同的是他不是用手或用頭去轉, 而是用胃( 肚皮) .

BHUDDA(****)
和UFO 類似, 除了膝蓋是在伸直的雙手中, 然後雙腳是離開地面的。

BOOMERANG(*****)
開始時坐在地上, 雙腳在身前形成V 字形。然後手撐在雙腳間, 接下來撐起身體, 只有手能碰地。然後轉圈。

BRONCO(**)
先從腳開始, 然後是只有一隻手向下, 腳往後踢然後腳又再次放下, 重複所有的動作。

BUNNY HOP(*****)
類似像flare1, 不同的是雙腳在身前伸直向上, 然後轉圈上下跳動。

CANNOABALL(****)
在cannonball 的動作中雙手環抱著膝蓋。

CRAZY LEGS(****)
就像 air swipes, 但不只做一個。作air swipes 一次又一次且動作中間不停頓。

CRICKETS(****)
一個幾乎和hand glide2 相同的旋轉動作, 除了當旋轉的手離開地面旋轉又重回地面時,會有偶而重量轉變成為推擠手。如果做的好, 看起來就像是連續的旋轉動作。

DOUBLE 99(*****)
就像作一個2000(One hand 99), 但是當你要放下一隻手換成另一隻手時, 踢腳以得到速度然後續作2000(Onehand 99) 的動作, 每一隻手持續的作不停下來。

DOWNROCK(*)
用手的中心支撐著整個舞者的重量然後腿和腳持續的作有節奏的圓形的舞動, 腿和腳的動作又是繞著手的動作做。通常會結合freezes 和hesitations3 動作, 並且是在其它動作之後緊接著做。

ELBOW GLIDE(****)
動作和位置類似像手轉, 不一樣的是用手軸轉而手釋放在腹部的位置。

FLARE(****)
類似像風車, 腳一樣要在空中做很大的圓圈, 但是不要動肩膀, 而是將重量放在雙手上。

FIST GLIDE(****)
動作和位置類似像手轉, 不一樣的是用拳頭轉。

FLOAT(*)
用手讓身體做水平的平衡, 但是除了腳之外, 腳要彎曲以幫助平衡。

GENIES(****)
用手作風車並且橫跨過整個胸部。

GO DOWN
當b-boy 在尬舞時, 當他很有可能會輸掉時所做的動作。

HALO(*****)
風車的動作, 但是卻不是由肩膀轉到肩膀而是用頭去轉。 ( 俗稱刷頭風車 )

HAND GLIDE(****)
和Bboy 在做float 的動作相似, 不同的是只有一隻手支撐身體, 另一隻手幫忙去推著旋轉。 ( 我們稱為 " 直升機")

HEADSLIDE(**)
當一個head slide 動作完成後反轉, 用頭停住。

HEADSPIN(****)
用你的頭轉。要用手和腳去開始旋轉。 ( 就是頭轉 )

HELICOPTER(*)
一隻腳在身體下另一隻腳向外伸展, 另一支伸展的腳則是做horozontal plane 畫圓動作時仍然持續伸直, 然後越過另一隻腳底下在繞道前面去。

Hesititations(FREEZE)(**)
停止或暫停, 在做down rock 圓圈動作時。

KIP-UP(**)
背部平躺撐起, 腳在後面轉動然後把腳踢向空中, 上半身跟著起來再用腳著地。

MUNCHMILLS(****)
類似像風車一樣, 不同的是腳都是交叉彎曲的。

KNEE SPIN(***)
所有的重量都平衡在碰到地板的那一隻膝蓋上。另一隻腳則伸起在高處。旋轉的要訣就是利用雙手去推。
速度的增加是在一連串動作做完後靠著在後面的腳拉向自己的身體以產生速度。

NECKMOVE(***)
只轉一下的風車。

NUTCRACKERS(****)
用手蓋住胯下的部分作風車。

RUBBER BAND(****)
Bboy 作kip-ups 的動作然後背部下降再重複做一次kip-up .

SPIDER(***)
這被認為是一個很需要彈性的動作。大腿放在背後, 膝蓋放在肩膀上靠近耳朵的位置,小腿在前面, 重量平衡在手或是腳或是兩者。

SUICIDE(***)
B-boy 做一個front flip4 的動作, 然後背部平躺在地上, 做這樣的動作而沒有傷到自己。

SUMOS(****)
抓著膝蓋作風車。

SUPERMANS(****)
用胸部作風車而手伸向前。

SWIRLS(***)
和handglide 類似, 不同的是用前臂旋轉而不是手。

TOMBSTONES(****)
雙腳合攏 , 身體成 L 形。不用手。

TOPROCK(*)
基本的直立的舞步. 可能有很多不同的影響而且每一個人做的也不一樣. 通常備用來作為一段舞蹈開市的前導, 或是downrocking 舞蹈中一組舞蹈和一組舞蹈中間的銜接, 或是在激烈的舞蹈動作之後給自己一個休息的時間。

TURTLE(****)
Float的動作中身體整個做完整的旋轉演出。旋轉動作的完成是靠著重量從一隻手臂轉換至另一隻手臂, 然後手做圓形的動作而不運用身體的力量, 另一隻手再做同樣的動作。

TWO LEGGED APPLEJACKS(***)
和applejacks 一樣, 不同的是並非踢一隻腳, 而是踢兩隻腳。

UFO(****)
和turtle 相似的旋轉動作, 不同的是身體是直立的, 蹲下, 雙手伸直, 膝蓋在手外面, 腳不著地。

UPROCK(****)
Uprock 是一種舞蹈的戰鬥, 舞者之間非常靠近但卻不觸碰到, 很像功夫的戰鬥, 但是有更多持續的動作和律動.(俗稱戰鬥舞)

WINDMILL(****)
B-boy從一個肩膀轉向另一個肩膀, 雙腳持續的在空中旋轉。

WORM(***)
B-boy用腹部躺著, 做波浪形的動作從前到後, 看起來就像一隻蟲在蠕動。 ( 台灣有人稱為 " 蟒蛇 ")

_______________________________




相關文章:

0 意見:

張貼留言