2016年6月6日 星期一

聖經中獨特魅力的女性英文名

. 2016年6月6日 星期一

1. 亞比該(Abigail)的意思是:“她是喜樂”。亞比該表現了她的開朗,在任何場合都帶給人歡愉。這個女人是聰明俊美的人,她秀外慧中,才貌兼備,還很敬虔,她認識神。雖然生活在一個不快樂的家庭裡,但她仍舊潔身自守。有人稱讚她,說:“她調和兩種品德,那對任何人都是極具價值的品德,尤其對男人更加重要,賢慧妻子的機智,與良善婦女的敬虔。”


_______________________________

  2. 以斯帖(Esther)名字的意思是“一顆星”、“好運氣”。現代則稱之為“希望之星”、“歡樂之星”、“卓越之星”。對以斯帖的同胞而言,她就代表了這一切,因為她從滅族邊緣中把同胞拯救回來。她本來隱藏在監護人家裡,同時也隱瞞籍貫宗族,後來卻成為赫赫有名的波斯王后。她被稱許為一個有明智判斷的女人,並且有著偉大的自製力,肯為同胞甘冒一死,在君王威儀無比的金杖前屈身,結果不但救了同胞也救了自己。她被稱許為救國救民的偉大人物。

  3. 底波拉(Deborah)名字的含義是“蜜蜂”。這是一位大無畏的愛國女英雄,在舊約所有的婦女當中是突出的。她是一位女士師,常給百姓審理案件。她又是一位女戰士,鼓勵士師巴拉推翻壓迫者的轄制,拯救國家,甚至伴著巴拉率領軍隊出戰,最終獲得全勝,她善戰的英名因此永垂不朽。她把以色列人從殘酷的敵人手中拯救出來,她的豐功偉績如此輝煌,是因為她的心與神緊密連結。

  4. 哈拿(Hannah)的名字有美麗動人的含意,如“優雅”或“恩惠”,稍加改變即成為順口的“Ann”,“Anne”或“Anna”。

  哈拿沒有生育,內心感到非常愁苦,但卻不停止禱告。她在聖殿向神許願,如果祂賜她一個兒子,她會把他歸給神,全然由祂使用!神答允她的所求,這個盼望已久的孩子終於來臨,她給他起名叫塞繆爾,這就是以色列歷史上顯赫有名的領袖。哈拿的禱​​告蒙了應允,就還了願。這個女人是理想母性的化身,她不住的禱告,蒙了神豐盛的祝福。

  5. 夏娃(Eve)是“生命”或“賜生命”的意思。

  她是首位活在世上的女人,是世上最美麗的女人,也是首位被稱為妻子的女人和首位母親。神造了人類的始祖亞當之後,又給他造了一個女人,讓這個女人成為亞當的配偶和夥伴,正如中國的“好”字,男人獨居不好,有了女人才合成“好”字。現在人稱配偶為“另一半”是對的。這是人類的第一個家庭,人類的生命從夏娃身上繁衍出來。後來夏娃因被蛇誘惑,吃了分別善惡樹上的果子,又給丈夫亞當吃了,便陷在罪中,並將罪性遺留給後代。

  6.​​ 伊萊沙伯(Elisabeth)的意思是“神是我的誓約”或“神的敬拜者”。

  她是一個特別蒙恩的女子,在年紀老邁時生了一個兒子,就是施浸約翰,他是耶穌傳道的先鋒。她也是耶穌的母親馬利亞的表姊,為人充滿恩慈與喜樂,對神也滿有盼望。後來,多少女王、王后與婦女都喜愛伊萊沙伯這個名字。在美國,約有二百萬的女性採用這個光榮的名字。如果所有叫這個名字的都“在神面前都是義人”,沒有可指摘的,那麼她們在自己的國家和社會裡,將是何等大的屬靈力量。

  7. 多加(Dorcas)名字的意思是“小牡花鹿”或“大眼羚羊”,是俊美的標誌。

  她是一位女慈善家,常用雙手為教會與小區裡的寡婦和窮苦之人縫製外衣和內衣。聖經說她“廣行善事,多施賙濟”,這使她聲名遠播。後來她去世了,所有受過她恩惠的人都穿著她所縫製的衣服,為她料理後事,為她哭泣。使徒彼得非常感動,就把多加複活過來,與她同在的聖徒和寡婦們多麼的歡欣快樂。而從死裡復活的多加,必定更加致力拿起針線,幫助一切有需要的人。

  8. 友尼基(Eunice)名字的含意是“美好的勝利”,這是一個表達快樂或美滿得勝的名字。

  友尼基實在名副其實,因為她用​​聖經勸誡、教導、養育她的兒子提摩太。她的母親是羅以(Lois,意思是“適合”或“合意的”),她們母女二人令人欽佩之處,在於她們對提摩太信仰上的影響,使他從小就明白聖經。這兩位屬神的婦女教導提摩太走當行的道。我們從她們身上所要學習的,在家庭裡該積極培養信仰。

  9. 呂底亞(Lydia)這個名字大家必不陌生。它的意思是“彎曲”。

  她是馬其頓的推雅推喇人,經營紫色布生意。在這繁華的都市中,她是事業成功的典型婦女。有才幹、熱心、專注而敏銳,這使她致富。她又是一個虔誠的婦女,每天都要到河邊禱告,有機會在那裡認識保羅,而且光榮的成為保羅在歐洲傳福音時,首位被帶領信主的人。她接著就爭取她的僕人們信主,並且她開放家庭舉行敬拜,很可能第一間教會就是在她家成立的。

  10. 馬大(Martha)名字的意思是女性的“主”。

  她是馬利亞和拉撒路的姐姐,與他們一同住在伯大尼。因她較年長,因此一切家計全由她承擔。就是在這個溫暖與招待殷勤的家,耶穌找到了安舒,祂愛住在他們的家。由於馬大盡力招待耶穌,忙不過來,以致向耶穌抱怨妹妹不予幫忙,因而受耶穌一次的責備。耶穌提醒她,她已經容許外在的事情紛擾心靈的活動了。然而,馬大仍然是耶穌所愛的。

  11. ​​馬利亞(耶穌的母親)(Mary)是一個極其普通的名字,而且有“背叛耆”、“苦”的意思。

  這位耶穌的母親馬利亞在歷史中是最突出最受尊榮的女子,以致數以萬計的人把自己的女兒起名叫馬利亞。在西方國家中,這個名字一向為人所喜愛。

  神在眾多猶太童貞女當中,只揀選馬利亞這樣一個寒微的村女,成為蒙大恩的女子──神兒子耶穌基督的母親。而且她“尊主為大”,以神而歡樂,向神發出頌讚,那一首《尊主頌》更是世界上最好的作品之一。

  12. 馬利亞(抹大拉的)(Mary)這名字含有“背叛耆”、“苦”的意思。

  這位馬利亞以“抹大拉”而與其它同名者有別,這是她的出生地。她很富有,但有精神病,耶穌醫好了她。從此她就跟隨耶穌,服事祂,又用自己的財物供給祂。她對耶穌非常忠心,在耶穌被捕受審期間,她一直在那一群跟隨者當中;當耶穌被釘在十字架上,她靠近十字架下陪伴著;當耶穌被埋在墳墓裡,她就獨自來探視墓穴;當耶穌從死裡復活,第一個認出祂的也是她;耶穌於是任命她為第一位傳送祂復活信息的使者。

  13. 馬利亞(伯大尼的)(Mary)這名字含有有“背叛耆”、“苦”的意思。

  這位馬利亞是馬大的妹妹。這對姊妹都愛耶穌,耶穌也愛她們。她們還有一個弟弟,名叫拉撒路,她們一家人住在伯大尼。馬利亞最喜歡安靜地坐在基督的腳前,聽祂講道,基督稱讚她,說她選擇了“那上好的”。當耶穌使她的弟弟從墳墓裡起死回生,她心存感恩地用一瓶極貴的真哪躂香膏膏祂的腳,再用她的頭髮擦乾香膏,耶穌稱讚她所做的是件美事,又說她是為祂的安葬之日存留的。

  14. 米利暗(Miriam)名字的意思是含有“苦”、“反叛”。

  這個名字十分適合米利暗本人,由於她的嫉妒,她的命運極為苦澀。她是以色列人偉大領袖的姐姐。她小時候,在埃及尼羅河畔,以她的機智聰明救了她的嬰兒弟弟摩西的性命。當摩西日後成為以色列的英雄,她都一直在他的左右支持他。當摩西率領兩百萬以色列民眾渡過紅海,她就帶領以色列的婦女唱詩、跳舞讚美神。雖然米利暗後來因嫉妒摩西,而犯上了嚴重的錯誤,但她仍是聖經中第一位被稱為“女先知”的人。

  15. 內奧米(Naomi)名字含有“我的喜樂”,“我的福氣”的意思,這是一個

  暗示女性嫵媚、嫻淑、漂亮的名字。

  內奧米的前半生是很苦的,當她的丈夫和兩個兒子相繼離世後,只剩下媳婦路得陪伴她。她為路得獻計,促成她與財主波阿斯的婚姻。內奧米不自私的對待路得,而且與路得的情誼深厚,彼此間沒有年齡的隔膜。後來路得生了第一個兒子,在抱去給祖母內奧米看時,內奧米內心真是歡喜快樂,本來失去兒媳,現在卻一併獲得兒媳與孫兒。

  16. 非比(Phoebe)這名字有如月亮般皎潔的意思。

  她是個虔誠的基督徒,由於忠心地服事教會,而成為教會的女執事。她很愛護教會的弟兄姊妹,常​​常仁慈地對待他們和幫助他們,深得人們的尊重,保羅也大大的讚揚她。

  17. 百基拉(Priscilla)的意思是“老舊、老式的簡樸”。

  百基拉的丈夫是亞居拉,二人非常恩愛。她是丈夫工作上(織帳棚)的好幫手,在聖經真理上也一起追求,在教會中又同心勞苦與服事。後來他們成為保羅傳道事工上的好同工、生活工作上的好夥伴,更是他的好朋友,給予他照顧和關懷,保羅對他們有高度的推崇。

  18. 拉結(Rachel)是雅各布的愛妻,名字的意思是“母羊”,多少是鍾愛的暱稱。

  拉結天生麗質,雅各布對她一見傾心,認定她是心目中的妻子。為了她而服事她父親七年,怎料他為岳父所騙,在結婚的那一夜,新娘子竟是拉結的姐姐利亞。但雅各布情願為拉結再服事岳父七年。他們成婚後,拉結不能生育,而抑鬱寡歡。後來拉結終於誕下約瑟和便雅憫兩個兒子,可惜當她生便雅憫的時候,因難產而死。雅各布把​​她葬在伯利恆的路旁,並在她的墓前立了一座碑紀念她。在以後的年代中,拉結的墳墓成了出名的地理標誌。

  19. 喇合(Rahab)名字的含意是“寬敞”。

  她是耶利哥城的一個妓女。在以色列人攻取耶利哥時,喬舒亞所派遣的兩個探子躲藏在她的屋子裡,她沒有把他們檢舉出來,反而敬畏他們的神,救了他們二人的性命,她無懼國人知情后對她加諸殺害。她的勇敢使她的名字留在耶穌家譜裡,又為希伯來書(第十一章)作者列為信心偉人之一。不要放棄生命中的每一個處境——神會救你。

  20. 利百加(Rebecca)的意思是“繩套”,這字應用到女性身上,則表示她身材美好、面貌秀麗、男人都會拜倒在她的石榴裙下。

  利百加的繩套牢牢地綁在亞伯拉罕的兒子艾薩克的頸項上。艾薩克與利百加的故事,像一首充滿愛情與柔美的詩歌,自古以來就為人所傳頌不已,至今依舊傳為美談。當艾薩克娶了她之後,與她快快樂樂的一起生活了二十年,利百加才給他生了兩個孿生兒子,取名以掃與雅各布。神給亞伯拉罕“多國之父”的應許,乃由這雙孫子開始實現。

  21. 路得(Ruth)這個名字在女孩子當中是最流行的一個,它的意思是“值得

  看的”或“友誼”。相關的含義是嬰兒的美麗、可愛,和溫柔。這與路得的性格相合。

  路得為人忠誠,在她還年青時,丈夫便離世了,她和她的嫂子決定留在婆婆內奧米的身邊(這三個女人都是寡婦),不回娘家去。惟經婆婆勸導下,路得的嫂子終於離開,只有路得堅持留下來陪伴婆婆,神也因此而賜福她。她離開自己的國家,跟隨內奧米往猶大的伯利恆去。她殷勤地在田間拾麥穗,供養婆婆。後來遇上了敬虔又富有的波阿斯,並且嫁給了他,生了俄備得,他就是戴維王的祖先。忠誠會帶來賞報——神會多方賜福的。

  22. 撒拉(Sarah)含有公主的意思。

  她是信心之父和多國之父——亞伯拉罕的妻子,因此,她是“信心之母”,也成了許多民族之母。她長得非常的美麗,即使年紀高達九十歲,她依舊漂亮如昔,以至亞伯拉罕擔心那些作王的,會為她的美色所迷,而認妻作妹,以保性命,幸好神保守了他們。在撒拉九十歲的時候,神應許他們將要生一個兒子,撒拉卻暗中偷笑,不相信神。但神的應許是真實的,一年之後,艾薩克果然出生了。神所應許的,必不落空。

  23. 亞拿(Anna)的意思是“神的面或神的容貌”。

  她早年喪夫,是個寡婦。她也是個女先知,平素在聖殿裡,禁食禱告事奉神,並且長年期盼救主的降臨。當她得見小嬰孩耶穌的時候,她已經是年紀老邁、老眼昏花的了。她開始向主獻上感謝,又將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。她對神的敬畏和信心得到了報償。

  24. 約基別(Jochebed)的含意是“耶和華是榮耀”。

  她生了三個孩子,他們各自成為有名的人。摩西後來成為世界上最偉大的民族領袖與立法者。亞倫後來成為以色列的第一位大祭司,也是亞倫祭司家族的始祖。米利暗後來成為有天才的女詩人與女先知。她在埃及的壓迫下,能挽回她男嬰的性命,所做的計劃,顯出她無比的勇氣和極大的信心,以致對以色列整個民族產生了極深遠的影響,所以她在希伯來書中被列在信心的女英雄當中。

  25. 撒羅米(Salome)是(平安)的意思。

  她是西庇太的兩個兒子雅各布和約翰的母親,他們一家都是跟隨耶穌的人,而且雅各布和約翰也是耶穌的門徒。她要為兩個兒子爭取高位,要求耶穌在祂得國登上寶座之時,讓她兩個兒子一個坐在左邊,一個坐在右邊。她這樣做是代表了財富的驕傲,和追求世俗的權力。耶穌責備撒羅米不當的野心,並給予糾正,要她明白惟有經過犧牲的服事才能得著那至高的主權。

_______________________________





相關文章:

0 意見:

張貼留言