2016年7月25日 星期一

五個手指怎麼說

. 2016年7月25日 星期一

手可是我們身體上很重要的一個器官哦,大家都知道手叫hand,那你知不知道五個手指在英語中都怎麼表達呢?我們一一來看一下。

大拇指——thumb

英語裡稱呼大拇指為thumb。五指相互配合會很靈活,那要是五個都是大拇指呢?就會是非常不靈光了。英語裡的all(fingers and ) thumbs表示的就是“笨手笨腳”的意思,例如:

(1)I'm all fingers and thumbs this morning. I don't seem to be able to button up my shirt.

今天早上我的手怎麼這麼笨呢,好像連襯衫都扣不上了。

(2)He was so excited that his fingers were all thumbs and he dropped the teacup.

他激動得手都不好使了,竟把茶杯摔了。  


_______________________________

食指——forefinger

又叫做index finger。前綴fore-表示“位置靠前的”(placed at the front)。從功用上看,這個手指伸出時有標示或指向的作用。在一些英語工具書中,我們會見到這樣的表示“參見”(index)含義的手型符號。  

中指——middle finger

此指居中,名正言順,和漢語說法也是很一致哦。  

無名指——ring finger

從世界各地的婚俗習慣來說,結婚戒指(wedding ring)戴在這一手指(通常指左手)之上,表示已婚,所以無名指就成了ring finger了。  

小指——little finger

小指果然是很“小”。在美國和蘇格蘭,人們又賦予它一個愛稱,管它叫 pinkie(pinky),因為後綴-ie(-y)有“小巧可愛”的意思。  

現在,都認識我們的老朋友了吧?五指長短不一,各有各的用處,但只有相互協作才能發揮最大的功能。

_______________________________





相關文章:

0 意見:

張貼留言