2016年10月30日 星期日

can 和be able to 用法比較

. 2016年10月30日 星期日

1)can could 表示能力;可能 (過去時用could),
只用於現在式和過去式(could)。 be able to可以用於各種時態。
 They will be able to tell you the news soon. 他很快就能告訴你消息了。

2)只用be able to
  a​​. 位於助動詞後。
  b. 情態動詞後。
  c. 表示過去某時刻動作時。
  d. 用於句首表示條件。
  e. 表示成功地做了某事時,只能用was/were able to, 不能用could。
   He was able to flee Europe before the war broke out.
  = He managed to flee Europe before the war broke out.


_______________________________

注意:could不表示時態

1)提出委婉的請求,(注意在回答中不可用could)。
   --- Could I have the television on?
   --- Yes, you can. / No, you can't.

2)在否定,疑問句中表示推測或懷疑。
     He couldn't be a bad man.  
     他不大可能是壞人。

_______________________________





相關文章:

0 意見:

張貼留言